国家民机科研试飞基地项目

来源:渭南广播电视台2020-11-12 11:37:40

■ 项目总投资23亿元,预计2021年底整体项目建成并投入使用

■ 项目建成后,将形成以民机试飞为核心,航空装备制造、通航运营、航空文化旅游、航空货运物流、民航旅客运输为基础的“一核五位”航空产业发展格局

把卤阳湖建设成为西安“第二空港”

“我们的专用跑道是目前国内除西藏等高原机场以外最长的跑道。我们充分利用跑道资源和起降空间,实施‘试飞基地+’项目,打造西安‘第二空港’是我们的目标。”11月11日,在国家民机科研试飞基地项目现场,渭南市卤阳湖开发区党工委副书记、管委会主任孟渭川介绍。

国家民机科研试飞基地项目是经国务院批准的国家重大科技专项建设内容之一。项目总投资23亿元,占地6000亩,参照4E级民用机场标准建设4000米×80米专用跑道,以及完备的飞行起降、指挥监控和科研试验等相关设施。该项目于2016年5月落户,整体工程将于2021年

年底建成投用。

据介绍,该项目建成后,将形成以民机试飞为核心,航空装备制造、通航运营、航空文化旅游、航空货运物流、民航旅客运输为基础的“一核五位”航空产业发展格局,对促进渭南市航空相关产业的发展,加快转变经济发展方式、优化产业结构,具有极其重要的战略意义。

提及下一步计划,孟渭川告诉记者:“我们将着力打造航空物流枢纽,建西安‘第二空港’,形成‘客咸阳、货卤阳’的陕西航空运输格局,打造立足西北、面向全国、辐射全球的航空物流枢纽,为陕西经济实现追赶超越奠定坚实基础。”(陕西日报 记者 李旭佳)

编辑:马艾莉