外地粗心司机危难之际 潼关秦东交警紧急救助

来源:华山网2015-08-14 15:14:26

8月13日20时,潼关县秦东交警中队中队长孙英勃、指导员梁建华,民警董宏计、邓建成等在秦东省际交通安全检查站正常执勤。

20时12分,一辆从山西风陵渡黄河大桥由北向南方向行驶轻型货车行至秦东环岛西南角。路西侧秦东加油站路口时,正在上岗执勤梁建华突然发现车子发生横摇、车上装载的货物重心发生偏移、整筐的货物从车辆右侧车箱梆子、顺着车梆子上沿往地上掉。

驾驶员没有发现此情,警情就是命令。梁建华立刻快步跑向车辆,制止司机停车前行并检查车辆。驾驶员才发现车辆出事了,车箱装载的超出车顶高度货物已整体严重偏移至车箱右侧并已伸出车箱梆子。因为车箱有绳子沿车箱横向拉住欲掉货物,所以货物暂时没有全部掉下来。梁建华立刻用对讲机呼叫正执勤民警,正值勤民警董宏计也发现这辆车险情已赶到现场。李少云、潘玉龙、汤石磊,江波波也赶到现场。民警们迅速在车辆后侧的来车方向摆放锥形桶,并帮助司机将掉落一地的货物进行重新装框。梁建华又发现车顶上的货物发生微弱移动,梁建华立刻大喊:“大家不要呆在车辆倾斜的一侧,全部后退、保持安全距离。这时,车辆驾驶员仍然在车辆倾斜一侧地上捡货物,梁建华立刻对他大喊:司机赶快离开!危险!!!司机只顾捡货物没有离开,梁建华上前一把拉住司机胳膊,一边往一边拉、一边喊:危险!!!赶快离开!就在驾驶员离开后的一瞬间,倾斜车辆的发生侧翻。

车辆侧翻后,车上的货物散落了一地。路旁正看热闹的几个闲人往跟前拥挤,没有真正伸手帮助司机拾捡货物,有人想借机哄抢随意带走货物,民警董宏计等上前制止了他们的哄抢行为。民警帮助驾驶员将散货捡拾入筐、摞堆,并指派民警邓建成帮助驾驶员共同看货。梁建华询问驾驶员说:你是否需要联系车,将货物转运?你是否需要和家里人进行联系?你要不要给事故中队报警?你是否需要向保险公司打电话?这时,司机才慢慢的缓过神!

司机对民警说董宏计说:他叫党俊旗,家住陕西省大荔县许庄镇斯罗村。今天驾驶车号为陕eyp某号轻型货车,在山西省临猗县承接了这车拉运梅子的货物并送往大荔县,因一时疏忽大意,没想到在这出事了。货有老板,我不用管。老板我已经联系了,他们联系到车,很快就到。

8月14日凌晨40分,转货的车终于到了,民警董宏计等一起将货物转装到转货车上。凌晨2时05分货物转装完毕,民警们找来铲车、钢绳将车辆拖起扶正,经检查安全后驶离。

临走,驾驶员紧紧握住民警董宏计的手说: 没有你们拉我一把,现在已经没有我这个人了!没有你们拦挡,今天货物肯定被哄抢。   感谢人民政府!感谢潼关交警!(汤朗武 王栋炜)

编辑:郭颖