潼关铁腕治霾保卫蓝天 确保人民群众生命健康

来源:华山网2017-06-19 18:09:54

(通讯员:张毅)6月14日,潼关县开展中心城区燃煤锅炉拆除专项督导工作,确保拆除工作进度,推动全县空气质量持续好转,实现天蓝水绿。

该县中心城区共需拆除燃煤锅炉140余台,按照规划,6月20日前拆除50%,力争8月10日前全部拆除。

在当天的检查中,该县县委书记樊正学带领检查组先后深入到政协、林业局、教育局、市场监督管理局、住建局、农业局、卫计局、财政局以及公检法等单位,实地查看了各单位燃煤锅炉拆除情况,听取了单位负责人相关情况汇报,肯定了相关部门的工作。

针对正在拆除和准备拆除燃煤锅炉的单位,樊正学要求各相关部门和企业要正确认识治霾的严峻形势和铁腕治霾的必要性,讲大局、讲责任,按照县上统一部署和时限要求和标准,不讲条件,确保按时拆除到位。各牵头部门,必须履行好职责,迅速组建综合执法机构,制定有力措施,相互配合、齐抓共管,用铁的手段和铁的纪律,形成铁腕治霾工作合力。同时加强督查考核、追责问效,及时将各单位拆除进度情况在电视台予以公布,对发现燃煤锅炉拆除不彻底等问题,零容忍绝不迁就,确保全县“铁腕治霾保卫蓝天”工作快速推进,推动全县大气质量持续好转。

针对城区住宅小区、学校、医院等重点部位的燃煤锅炉拆除、天然气管道铺设进度等工作,樊正学要求各相关部门要在拆除燃煤锅炉的同时认真研究制定相关措施,制定出科学合理的方案,做好沟通协调工作,推动天然气进单位、进社区,确保城区单位和广大群众正常取暖。

据了解,“铁腕治霾·保卫蓝天”是陕西省委、省政府确定的2017年度重点关注之一,也是完成“十三五”环保任务的关键之年。今年该县将铁腕治霾列入今年三项攻坚战之一,成立了专门组织机构,对治霾工作多次安排部署,开展了“铁腕治霾‘1+10’行动”,即燃煤锅炉必须拆除清零、扬尘污染必须全面治理、“散乱污”企业必须清理取缔、煤炭消减必须全面完成、秸秆等生物质必须综合利用、低速及载货柴油汽车污染必须有效治理、挥发性有机物污染必须彻底整治、涉气重点污染环境监察必须执法到位、汽车修理厂(店)必须整改到位、联防联治专项行动必须形成合力十方面的工作。

编辑:张祯