潼关民警主动作为 解决廿二年“黑户”老人户口

来源:华山网2017-07-17 16:50:04

(通讯员:张毅)7月14日上午,潼关县太要镇镇寺底村四组村民师三旺将一面写有“情系百姓英勇无畏 为民服务鱼水情深”的锦旗和感谢信送到该镇派出所,感谢民警的辛苦付出解决自己22年的“黑户”问题。

原来,师三旺老人是甘肃省武山县阳屲村人,今年 82岁,上世纪六十年代因家庭变故,离家出走,四处漂泊,以帮人打零工维持生活,1995年来到潼关县太要镇寺底西城子与亢水楼组成临时家庭,因离家时间过长,加之不识字,找不到回家的路,也联系不上家人。因没有户口,既没有责任田,也享受不到农村合疗、低保等惠民政策。

今年,在精准扶贫中,该县太要派出所民警在上门入户排查中了解到老人的情况后,及时向局领导反映情况,借助陕甘两省的志愿者的爱心接力摸清了师三旺老人几十年来的生活轨迹和基本情况,找到了师三旺老人的家人。该所民警釆取按手模、采血、拍照、DNA比对的形式,加强与甘肃警方的沟通,在甘肃省武山县公安机关鼎力支持和志愿者的协助下,把老人的户籍证明及时办迁过来。根据国家户口政策,该所开通绿色服务通道,不到一个月,就把户口本送到了手中,师三旺老人和孙子亢一明在众人面前激动的流下了感激的泪水。寺底村妇女主任唐雪琴在现场也表示,他们将尽快为老人办理合疗等手续,减轻老人的家里负担。



编辑:张宁