潼关党建引领“两新”组织助力脱贫攻坚

来源:渭南新闻网2017-07-31 07:42:18

通讯员侯江辉陶毅博 记者姚二曼 
  今年以来,潼关县积极开展“两新”组织“党建+”精准脱贫活动,充分发挥非公经济和社会组织党组织作用,不断探索企业(协会)参与脱贫攻坚新模式,走出了党建引领“两新”组织健康发展、促进群众脱贫致富的“多赢”之路。 
  党建引领,夯实基层“战斗堡垒” 
  “基础不牢,地动山摇”。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,潼关县大力实施“堡垒强基”“先锋引领”“党群连心”三大工程,主动将服务党员职工、带动脱贫致富融入基层党组织规范建设,在全县非公经济和社会组织领域深入开展“百企联百村助力脱贫攻坚”主题活动,引导星级企业、实体性社会组织党组织和党员采取“一对一”“一对N”形式,主动包联建档立卡贫困户,并进行精准帮扶承诺践诺;采取组织联建、资源联动、产业联育、信息共享“三联一共”方式,整合包联部门、镇村、“两新”组织优势资源,在产业扶贫一线建立临时党组织,针对贫困户致贫原因、家庭状况、脱贫意愿等,分类细化、靶向施策,逐户确定精准脱贫计划、步骤、措施等,切实发挥帮扶实效。 
  截至目前,全县建立27个扶贫临时党支部,选派132名优秀机关干部指导“两新”组织开展精准脱贫,26家非公企业、18家专业合作社以及7家社会组织与全县20个村(社区)结成帮扶对子,开展脱贫产业技能培训62批5400余人次,投资2600余万元,建立特色种养殖、旅游开发、电商扶贫等基地30余个,直接为贫困户提供就业岗位500余个,有效发挥了基层党组织“战斗堡垒”作用。 
  2017年,在黄金产销、旅游开发、商贸流通、现代农业等领域涌现出一大批党建引领脱贫攻坚示范点,2个先进党组织、10名两新组织负责人(党组织书记)受到县委政府表彰,3人获得市级优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉称号。 
  企业托管,筑牢脱贫“红色底线” 
  以有效应对自然风险和市场风险、实现贫困户稳定增收为出发点,潼关县探索推出“企业+政府+金融+贫困户”扶贫模式,由财政贴息补助、贫困户带资入股、企业兑现红利,通过土地流转、整合扶贫资金入股、土地托管等方式,支持优势产业龙头企业项目建设,贫困户享受项目发展红利、务工工资和土地出租金,实现了持续稳定增收。 
  为保障贫困户保底分红“底线”,该县优先向项目发展良好、已建立党组织的“两新”组织提供支持,确立了“支部引领、书记包抓、党员示范”的工作思路,在“两新”组织广泛开展党员责任岗(田)、流动红旗评比、“我为发展献计策”等活动,助推产业快速健康发展,将党建工作的“软实力”转化为企业的“硬支撑”。金桥现代农业园区党员技术攻坚服务队,先后攻克软籽石榴防冻害、坐果率低等难题,使园区种植面积迅速扩大至2000余亩,为贫困户托管分红奠定坚实基础。 
  2016年,16家参与托管分红的非公企业为514户贫困户发放红利154.2万元,直接提供就业岗位300余个,实现了企业健康发展、贫困户得实惠的“双赢”。 
  慈善救助,奉献公益“红色温度” 
  精准脱贫是场硬仗,是攻坚战,慈善救助是其中不可或缺的一环。潼关县先后举办“两新”组织脱贫攻坚培训会、“同心潼行精准脱贫”非公经济人士座谈会等,积极引导“两新”组织参与扶贫济困、慈善助学、慰问孤老、健康义诊等光彩事业,今年以来累计无偿捐款捐物380余万元,让数千名群众得到了“及时雨”。 
  为确保慈善救助落实、落细,发挥“大功用”,该县利用“周二精准扶贫日”“10号统一活动日”等活动,组织开展脱贫攻坚、环境整治、公益救助等方面调查,多渠道、有重点征求贫困户及广大群众意见建议,并进行系统梳理分解,由各相关职能单位、基层党组织认领执行,并定期对落实情况进行督查。 
  潼关县喜悦商贸公司党支部认领了南新社区种养殖脱贫专业合作社资金短缺问题,无偿捐献10万元爱心资金,用于帮扶脱贫项目购买黑猪品种、扩大养殖规模;惠仁医院党支部坚持每月开展免费下乡义诊、送医送药送健康活动;奉贤慈善协会为45名贫困学生发放40余万元奖学金;30余名非公经济人士集中捐献100万元脱贫资金,爱心超市每月为贫困户提供30元生活必需品等,无不彰显着潼关慈善救助的“红色温度”。 
  企村联建,实现产业“红色覆盖” 
  “授人以鱼,不如授人以渔”,产业扶贫才是解决脱贫不返贫的大道。 
  潼关县紧扣“精准”二字,围绕产业发展的痛点难点弱点,建立“支部+企业(合作社)+基地+贫困户”产业扶贫模式,引导“两新”组织发挥市场主体作用和灵活能动性,将企业转型升级与群众脱贫致富结合起来,先后创建了种鸭、生猪、软籽石榴、油料牡丹、樱桃等各类新型种养殖基地近30个,古城景区、秦王寨景区等旅游项目优先吸纳近百名贫困户就业,电子商务、肉夹馍等创业培训和遍布各行政村的电商终端服务点,吸引着越来越多的群众加入创业大潮,三产融合发展有效覆盖了全县1893户贫困户5871人,实现了脱贫攻坚“红色覆盖”。 
  以支部为连心桥梁,安大养殖有限公司与周边养殖户签订合作协议,采用统一技术、统一种苗、统一饲料、统一防疫、统一回收“五统一”管理方式,建成太要镇老虎城村、秦东镇四知村两个养殖基地,通过党员带动帮贫84户,培养养殖大户20余户,实现年产值1200万元。潼晟现代科技有限公司党支部积极参与残疾人救助基地项目建设,吸纳当地有一定劳动能力的残疾人参与园区生猪养殖、软籽石榴种植产业,先后开展残疾人就业扶贫和技能培训5期,帮扶残疾人家庭及其他贫困户80户,带动群众年人均增收3000余元。 
  同时,潼关县建立全方位激励扶持机制,在企业税费、金融信贷、项目用地、产业政策等方面对承担脱贫攻坚任务的两新组织给予倾斜和支持,优先推荐帮扶成效显著的两新组织负责人、党组织书记、优秀党员作为“两代表一委员”人选,进一步激发非公企业、社会组织参与脱贫攻坚的动力,形成了举县一致、坚决打赢脱贫攻坚战的强大合力。 
  在非公企业和社会组织的广泛参与推动下,该县软籽石榴、油料牡丹等林果业种植面积19万亩,生猪存栏26.3万头,种鸭养殖12万套,古城景区、黄河湿地公园、“十里画廊”等旅游融合发展全面提速,黄金产销游产业链条不断完善,聚泰功能性新材料、新能源天然气合建站等项目建成投产…… 
  如今,两新组织正助推着潼关经济社会转型发展追赶超越,三次产业的蓬勃发展循环带动着脱贫攻坚工作全面提质增效。

编辑:张祯