转型“金城”潼关县:变“黄金立县”为“黄金强县”

来源:渭南日报2017-08-13 10:43:58

原标题:转型“金城”潼关的涅槃重生

本报记者 刘李佳

渭南潼关,于黄、渭、洛三河交汇处,秦晋豫三省交界处,西安、太原、洛阳三大城市经济辐射圈中心处,独占独特的交通区位优势,自古至今,囊括了无数闪耀光环的头衔,天下雄关,陕西东门。而回顾渭南全域工业发展历程,长期以来,潼关又以“金城”之名享誉中外,辉煌无两。近年来,坚持产业转型、科学发展,破解黄金工业一极独大,产业单一,后劲不足问题,在追赶超越,富民强县过程中,潼关县也正展开着一轮轮新的布局。多点突破,循环经济,融合发展,堪称一抹亮色。以传统黄金工业为支撑,以县域工业园区、潼关物流港两区建设为主导的工业产业发展新格局,正在强势崛起。

但偶然与必然,布局与破局,走访了解潼关工业发展方面的情况,这两组矛盾不能不说令人印象深刻。因为它有着特定历史阶段的烙印,有着渭南各资源型产业大县的共同影子,也有着现在必须直面站在同一条转型起跑线上的现实。

转型“金城”潼关的涅槃重生

转型于破局中布局

曾经堪称一极的潼关黄金产业,如今面临资源瓶颈、产业链延伸不足、金价波动、尾矿排放、科技水平不高,创新能力不强等问题,潼关黄金产业此刻正处在一个彷徨过渡期。浅表层资源已接近枯竭,部分黄金企业急于找米下锅,黄金企业受规模、资金及技术装备水平所限,探矿、技改等工程受到制度制约,中深部探矿尚未取得较大突破;黄金精深加工和贸易起步晚、发展慢、规模小,缺乏上下游配套产业支撑,完善和延长产业链条依然任重道远;受近年国际金价波动影响,多数黄金企业利润下降、企业积极性不高,爬坡过坎负重前进,市场观望情绪突出;再加上资源型产业日趋严峻的环保压力。多重因素的影响下,昔日光辉耀眼的金城,相较而言,多少稍显暗淡。

在窘迫面前,止步不前,无所作为,嗟叹颓唐,如鸵鸟一般将头埋进土里,视而不见,得过且过是一种态度,适时清零,放下过往,躬身入局,积极探索,努力尝试则是另外一种态度。潼关选择了第二种。

“紧盯三省交会交通区位优势,重点打造县域工业园区、物流港区,发展循环经济,策划食品产业集聚区,从单一黄金产业向工业多元化转型,推动景区园区社区联合示范,一二三产融合发展。”县委常委、常务副县长张锋对未来县域工业这样勾勒,“以工业园区为主阵地,大力发展新材料新能源工业,完成聚泰功能性新材料生产基地二期工程,实施中陕核钼精矿深加工项目,扎实推进中广核、华润风电项目,启动实施青岛昌盛光伏发电项目。加快物流商贸产业发展,加快新型建筑产业化PC构件、秦晋豫金三角仓储物流项目建设。大力发展潼关小吃经济,启动潼关食品工业园区建设,打造集食材加工、冷藏、配送等为一体的潼关小吃中央厨房。”

潼关县工业园区,由聚集区、加工区、饰品贸易区和循环经济区4个功能区组成,是陕西省重点建设的县域工业园区。园区目前共有企业36家,已形成新材料及冶炼深加工项目高新技术产业集群。园区内企业工业产值、工业增加值、就业人数等指标呈现出持续高速增长的势头,对县域经济发展的带动效应日益显现。其中聚泰新材料项目龙头引领,总投资7.5亿元,计划建设四条生产线。目前一期累计投入资金2.1亿元,项目已经正式投产。二期工程已建设完成,处于设备安装、调试阶段。据悉,该企业产品十分畅销,已与多家企业签订长期合作协议。市级重点项目:2万吨/年钼深加工项目预计总投资2.85亿元,电子电器回收利用处置项目计划投资1亿元。

园区办主任陈华介绍,潼关物流港是陕西省重点扶持的七大物流园区之一,也是晋陕豫黄河金三角合作区域的核心区域。东临河南省灵宝市豫灵镇,西临本县秦东镇(省级重点建设示范镇),北与山西省芮城县风陵渡经济开发区隔水相望,是“一带一路”的东起点,关中——天水经济区的东翼桥头堡,晋陕豫黄河金三角合作区域的核心地带。郑西高铁、连霍高速、310国道、同蒲铁路穿境而过,交通、区域优势明显。港区总体规划8平方公里,由物流园区和旅游休闲运动区两部分组成,具体包括商品展示交易区、公路货运服务区、仓储配送区、第三方物流区、流通加工区、生产配套区、生活配套区、管理服务区、旅游休闲运动区等九大功能区。重点承接东西部战略性新产业的转移和扩张。目前粮食仓储、新农村建筑及地下综合管廊PC构件、石英砂综合回收利用、农副产品深加工等项目已落户港区,无人靶机、农副产品及建材交易市场项目正在洽谈之中。

融合以偶然触动必然

在潼关县工业企业里,围绕县域交通区位优势定蓝图,立足融合发展思路定规划的做法比比皆是。全县上下一盘棋的勃勃生机恰恰彰显着偶然要素下同心协力的必然性选择。东郡日晟建设有限责任公司负责人周军称,企业所涉及的新农村建筑及地下综合管廊PC构件,是桥梁预制、修路盖房需求旺盛的新兴绿色产品,省时环保,技术先进,污染小且兼具抗震功能,属国家支持项目,公司计划投资1.5亿元,分三期完成。企业入驻潼关物流港区,正是基于该地便利的交通区位优势。公司经营的PC构件产品,属于生产大件,运输成本不能不认真考虑。

而以潼关县万余亩油用牡丹为基础的潼关县众源油牡丹综合开发有限公司,厂区建设正在紧锣密鼓地进行,一期投资1880万元,占地25亩,主要加工牡丹籽油、花椒籽油、花生油。购置800余万元烘干、压榨、精炼、包装等设备,建设原料仓库、尾料仓库及相关设施。二期将投资5588万元,占地50亩,建设牡丹花茶车间、有机肥加工车间、牡丹壳菌棒车间、化验室、科研楼等。建设人文生态,休闲旅游基地,无公害产品休闲体验区,研发、观光实验基地等。企业经理罗鹏称:“公司自去年12月份成立,县政府招商引资过程中对企业支持力度很大,公司采用国际上通用的先进工艺,设计加工能力为日处理30吨牡丹籽。秋季将正式生产,潼关独特的交通区位优势,将成为企业原料采购、产品销售等方面的最有利因素。”

“融工业、农业、旅游业为一体的潼关油牡丹综合开发项目,带来的经济效益将是多维度,多元化的,农业增收,旅游业发展,工业新品,前景广阔。”潼关经贸局副局长贠怀民称。

在工业园区,围绕潼关产业转型,龙头引领企业聚泰新材料负责人刘广汉正与园区领导畅聊。

“产业转型过程中,不管是企业,还是政府,危机感越来越强,工业是一个区域县域经济收入与百姓收入的重要方面,只有真真切切的搞好工业,才能期待未来的发展。”这样一席话,得到在座多数人的广泛认同。

“围绕尾矿循环经济与新能源新材料两个核心,跟紧企业家,随时交流,注重产业培育,有好的发展苗头及时跟进,做好服务,做好园区配套。”工业园区管委会办公室主任李爱军称。

“县上领导,园区领导对企业非常重视,4月,每两天就有一个县上领导会进入园区现场办公。聚泰新材料项目2015年5月扎围墙开始建设,2016年9月出产品,主要生产水泥速凝剂、阻燃剂、新能源电池三元材料等。未来将制定更加长远的新方向,扎根园区,不断成长。”刘广汉表示。

而针对依然受到广泛关注的黄金产业,变“黄金立县”为“黄金强县”,潼关县在定位上快速转变。矿山公园、黄金小镇等旅游项目适时推开,赋予矿业开采以旅游元素。扎实推进黄金资源整合,支持中金、潼金组建规模化、现代化矿业集团。加快中深部整装勘查,实现地质勘探5万余米,新增储量5.8吨,力争建成3个——5个规模化、标准化绿色环保选厂。加强与西北有色金属研究院等科研院所合作,引进先进工艺设备,实施尾矿、尾渣综合利用项目。全面规范金银饰品贸易,建成黄金首饰加工厂,完善黄金产业链条。

潼关县黄金局局长王轩铭说:“黄金开采疯狂期已经结束,后黄金探矿时代已经来临,有规模有实力的企业以兼并重组实现资源整合,提高工业技术等级。”

潼关一行,偶然与必然,布局与破局的两组矛盾,在省市“促投资稳增长”政策的贯彻落实中,于各地可能还将表现得更为激烈,但以壮士断腕的决绝,愤然踏出改变的第一步者,其慨然的姿态已能首先获得先机。



编辑:张宁