潼关党员远程教育发力 助推打赢脱贫攻坚战

来源:华山网2017-09-20 17:09:39

(通讯员:张艳)在今年的精准脱贫工作中,潼关县充分发挥党员远程教育资源优势,以问题为导向,突出“优化平台、精准培训、创新模式”,将远程教育站点资源转化为脱贫攻坚的新力量。

搭建平台,筑起脱贫攻坚学习阵地

利用远程教育平台,推行群众“点菜”、远程“下厨”的“点击式”服务,一月4次的学习教育,不但提升了党员的学习意识,更激发了贫困户脱贫致富的心劲。利用微信公众平台开通“脱贫攻坚”民情通道,拓宽党员群众、贫困户反馈问题的渠道,在“指尖”上服务脱贫攻坚。现已根据贫困群众反馈需求,上传实用技术、养生保健、法律讲座等培训视频8类220个,点击观看人次达到10000人次,共反映问题85个,已办结60个,为群众提供致富、务工信息近500余条。

精准培训,提升脱贫攻坚技术能力

组建专业技术人才远教专家服务团,利用“理论课堂”、“田间课堂”“个性课堂”三大课堂,从养猪、花椒、小吃、电焊、月嫂等方面通过全县5个镇级远程教育培训站点对广大党员群众进行培训。利用远教实践基地,邀请专家现场讲解、远教示范户现身说法,让贫困户切实掌握本领,对有创业意向的贫困党员群众组建“远教扶贫特派团”,开展“一对一”帮扶培训。目前,全县共开展培训450余场次,培训党员干部群众7750名,已扶持110名贫困户自主创业,发放各类书籍、资料1374本,建立28个远教示范基地,33个学用标兵,56个远教示范户,有力推进学用成果转化,助推群众致富增收。

创新“远教+”模式,开辟脱贫攻坚新途径

远教+支部,以全县131个基层党支部为单元格,对全县2300名基层党员实行党员包联到户到人;远教+协会,建立协会组织微信交流群,积极为协会组织提供信息和技术支持。目前,全县已建立协会组织38家,共有党员73名,带动全县近300余农户发展特色产业;远教+电商,依托现有村远教终端站点,为党员群众及贫困户提供农产品销售及网络代购等电商服务。秦东镇寺角营村依托远教站点建立“远教代购店”,为贫困户、年龄大腿脚不便的群众网上购买多式多样的商品,提供便利。目前,全县共有33个站点接入互联网,共有电商平台40余个,全县共开设远教代购店15个。

编辑:张祯