潼关开展脱贫攻坚大走访活动

来源:华山网2017-11-14 17:22:27

(通讯员 孙晓磊)从11月2日至11月30日,潼关县30名包镇联村县级领导、105名包村部门主要负责人逐户对27个行政村1893户贫困户进行全面走访,同时每人再走访10户非贫困户,逐村逐户解刨麻雀,推进问题整改,助推脱贫工作深入开展。

据了解,该县对照全省第三季度交叉检查反馈问题和年度目标任务,通过看档案资料、政策兑现、数据信息、帮扶实绩、账目票据、驻村到岗逐村逐户解剖麻雀,查找问题,研判问题症结,补齐工作短板,综合协调推动,确保脱贫攻坚各项工作全面提升。

在城关镇南新社区梁福言家中,县委书记樊正学查看明白卡、帮扶纪实簿等信息填写是否完整对应,符合逻辑,并与梁福言进行座谈,详细了解各项脱贫政策落实、帮扶工作开展等情况,当得知帮扶干部认真开展帮扶工作,不但让他们享受到各项脱贫政策,还通过多方联系,解决他家孩子就业问题,樊书记对包联帮扶工作给予肯定,希望包联干部要继续扎实落实好帮扶措施,做实、做细各项帮扶工作。

今年75岁的孙根弟老人是南新社区的贫困户,在社区合作社务工,每月可收入2000元,樊书记与老人亲切交谈,了解老人家庭和身体状况。老人说:“现在政策越来越好,通过各级的帮扶,他们家的日子也越来越好了”。樊正学叮嘱社区干部要积极多关心困难群众生产生活,切实解决贫困户的实际困难,让贫困群众切实感受到党和政府的关怀与温暖。

在桐峪镇上善村贫困户田建锋家里,县长严晓慧详细查看了明白卡,询问了扶贫政策落实效果情况。她与田建锋交谈中得知通过各类帮扶和自身努力,建锋目前发展起了花椒产业,也加入了村级扶贫合作社,享受到了移民脱贫搬迁政策,对于今后的生活充满了希望和信心!严晓慧高兴的说:“一定要坚定发展信念,不断增强自身发展内生动力,并祝愿他早日搬进新居,过上幸福生活”。

秦东镇港口社区是县委副书记惠建军的包联联系点,通过随机抽查、不打招呼的方式惠书记来到了贫困户张海宏家中,惠书记详细查看了明白卡和纪实簿,询问了他家的生产生活、帮扶措施和扶贫政策落实及产业发展情况。张海宏高兴的给惠书记说:“通过各类政策帮扶,对原本漏雨的房屋进行危房改造,妻子也担任了保洁员,每月有了固定工资,现在一家人看到了生活的希望。”惠书记鼓励他树立信心,克服眼前的困难,通过政策帮扶和自身努力,改善生活条件。



编辑:张宁