潼关:党建引领脱贫攻坚迈上快车道

来源:渭南新闻网2017-12-25 07:00:18

(记者姚二曼通讯员范金鹏李梅)今年以来,潼关县在党建工作中,坚持把抓党建促脱贫作为第一要务,充分发挥党组织的带动引领作用,走出了一条基层党建与脱贫攻坚深度融合发展的新路子。 
  引领产业促增收。为把基层党组织的组织领导、政策引导、发展群众等优势与经济组织的技术、信息、市场、资金等优势有机结合,潼关县通过“党组织引领、合作社服务、党员带动、整体推进”的发展模式,让党组织成为产业脱贫的助推器。目前,全县由党组织引领成立了合作社33个,企业4个,吸纳贫困户1883户,实行保底分红+盈利分红。 
  技能培训激活力。各村(社区)党组织利用党员远程教育平台,上传实用技术、养生保健、法律讲座等培训视频8类220个,为群众提供致富、务工信息近500余条。组织涉农部门专业技术人才组建专家服务团,开设“理论课堂”“田间课堂”“个性课堂”三大课堂,开展实用技术培训450余场次,培训党员干部群众(贫困户)7750名,扶持110名贫困户自主创业,让贫困户掌握本领致富增收。 
  连心工程暖民心。开展在职党员进社区红袖章志愿服务活动,定期召开共驻共建联席会议。今年以来开展志愿服务活动200余次,7000余人次参加了活动;建立周二扶贫日制度。每周二党员干部到包联村入户开展帮扶活动,全县建档立卡贫困户实现了“一对一”全覆盖对接;落实好“党员统一活动日”制度。每月10号“统一活动日”,这天全县各级党组织开展重温誓词、学习教育、缴纳党费、民主议事、服务群众、助力脱贫攻坚等活动。

编辑:张祯