潼关全方位多角度应对降雪天气过程

来源:华山网2018-01-04 18:22:14

(通讯员:李娜)针对此次入冬以来强度最大,持续时间最长的一次雨雪天气过程,潼关县多措施做好预报预警气象服务工作。

未雨绸缪 提前发布降雪消息

潼关县气象台于2017年12月31日18时发布降雪消息,提前48小时预报全县有雨雪天气。潼关县气象局于12月30日提前就作业设备进行检查调试,人员、车辆、弹药准备到位,24小时值守密切监测天气,等待有利的作业时机,适时开展人工增雨(雪)作业。

加强应急联动,强化部门合作

及时向相关单位报送《关于做好强雨雪天气防御工作的通知》,要求各部门联动做好雨雪天气的防御工作。及时发布预警信号,快速启动应急响应,2日12时潼关县气象台发布了《暴雪黄色预警》,同日12时启动重大气象灾害(暴雪)III级应急响应。

快速及时做好防御工作

制作《设施农业专题气象服务》,提醒设施种植户积极采取有关措施,应对阴雨(雪)、降温天气对设施农业的不利影响,并进一步做好气象监测、预报预警、联合会商,抢抓时机开展人工干预等各项工作,充分发挥气象灾害应急指挥部的作用,与相关部门合作联动,全力做好道路交通安全、设施农业防寒保温、山区旅游管控等气象服务工作。

编辑:马艾莉