潼关大力推进民生工程 提高人民群众幸福感

来源:华山网2018-01-11 17:17:07

(通讯员:王荣)近年来,潼关县大力推进民生工程,以人民安居乐业为根本,加快推进各项社会事业建设步伐,不断提高人民群众生活质量,促进县域经济和社会协调发展。

整合教育资源,不断提升教育质量

潼关率先实现13年免费教育,建成了标准化四知学校和一批办公幼儿园,教学方法学习推广“太谷教学”模式,教育暖冬工程建成使用,受益师生7000多人。

加大公共文化事业投资,不断改善农村文化环境

潼关实现了全县公共文化事业的全面进步,通过在全县农村范围内实现免费有线电视、乡村文化广场全覆盖,“四进零距离”、“一元剧场”等惠民演出300余场,公益电影进广场、进社区、进校园等放映活动1738场,丰富了居民文化生活。县财政出资500万元购买22辆公交车,在县城范围内建成免费公交系统,极大地方便了居民出行。县医院门诊综合楼、养老服务中心等建成投入使用,提高了公共医疗设施水平和居民的幸福生活指数。

提升公共服务水平,不断扩大最低生活保障覆盖面

五年来,潼关县新农合参合率保持在99.6%以上,城乡居民养老保险参保人数达到7.29万人,城乡低保实现应保尽保。积极推进了保障性住房建设,建成各类保障房7034套,改造农村危漏房3917户,通过各类措施,社会保障水平得到显著提高。

强化社会治安综合管理,不断提升公众安全感和群众满意度 潼关在全县范围内开展了“一村一干警”政法干警包村制度,完成了集社会治安管理、交通智能管理、数字城市管理的“三网合一”建设工程,极大地震慑了犯罪,公众安全感和群众满意度明显提升。

编辑:马艾莉