潼关县“三带五扶一兜底”助力脱贫攻坚

来源:华山网2018-01-12 17:09:10

(通讯员:李娜)潼关县在脱贫攻坚中立足本地实际,探索创新工作方式方法,推行党组织带领、行业部门带动、党员能人带头“三带”机制,实施志扶、技扶、智扶、医扶、资扶“五扶”工程,建立“一兜底”保障体系,坚决不让一个贫困户掉队。

“三带”驶上脱贫快车道

党组织带领促转型。针对黄土坮塬沟壑地形,县委、县政府积极引导村级党组织有规划、分步骤的发展花椒、软籽石榴、油料牡丹等高附加值经济作物,引进安大安大种鸭、黄金猪等特色养殖业,走“企业+基地+专业合作社+贫困户”的产业化经营路子,在农村产业一线设立党组织32个,建立特色种养殖、旅游开发、电商扶贫等基地30余个,产业脱贫已有效覆盖全县1893户贫困户5871人,确保贫困群众持续稳定增收。

行业部门带动促发展。整合包联部门、镇村、两新组织优势资源,采取组织联建、资源联动、产业联育、信息共享“三联一共”方式,建立27个脱贫临时党支部,统筹产业发展、环境整治、农村电商等事务。实施行业部门“一人一道菜,共办一桌席”帮扶工程,民政、住建、水务、卫计、文化、教育、人社、旅游、农业、电力通信部门结合行业职能和县情实际,制定专门帮扶方案,采取“就业性增收、公益性增收、转移性增收、政策性增收”等4大类31项“组合拳”,加快脱贫攻坚步伐。

党员能人带头促增收。开展机关党员干部结对帮扶贫困户活动,2000余名机关党员结对建档立卡贫困户,成立以机关部门单位党员干部为骨干的驻村工作队,组织机关党员利用“周二扶贫日”“10号统一活动日”等,开展常态化“送医送药送健康”“实用技术下乡”等扶志、扶智活动,惠及贫困群众3.2万余人次。建立“党员能人+贫困户”帮扶机制,组织村党员致富带头人、产业大户、企业党员包联3-5户贫困户,每名党员示范户包抓1-2名贫困户,全县471名党员产业大户结对帮扶贫困户1400余户,带动发展种养殖、电商等产业800余户。

“五扶”党群拧成一股绳

志扶。牢固树立“扶贫先扶志”的理念,开展“讲党恩、争脱贫、评致富之星”主题教育活动,各乡镇每月召开最美扶贫干部、最美脱贫致富能手“每月一星”评选表彰会,在全县形成履职尽责当最美、自强自立争脱贫的“正能量”。同时,在县电视台《扶贫创业致富典型篇》《我要脱贫典型篇》《我的脱贫路》等电视栏目,拍摄了以“脱贫攻坚”为主题的《金城碎戏》,营造了浓厚的“扶志”工作氛围。

技扶。“授人以鱼不如授人以渔”, 克服以往实物救贫的偏面观念,变“输血”为“造血”,通过摸底调查贫困户技能需求,整合农、林、特色小吃等培训资源,开展花椒、黄花菜种植管护,生猪、肉羊养殖技术肉夹馍等方面培训。同时,搭建就业平台,人社、交通、林业等部门设立公益性岗300余个,帮助贫困家庭人员实现就近就业。

智扶。“治贫先治愚,扶贫先扶智”, 发挥学校党组织和党员示范引领作用,实施定向、定时、定点包联包扶,对贫困户学生构建到户到人的扶学机制,师生结对“大帮扶”、上学过程“全资助”、控辍保学“多保障”,从入幼儿园全程追踪到完成高中、中职教育及高等教育,落实减免学费,按奖、贷、助、减、补等政策给予多元资助180余万元,确保贫困家庭学生不因贫失学,家庭不因学致贫。

医扶。进一步完善农村合作医疗制度、贫困户医疗救助制度,救治健康扶贫对象人数10924人次,对全县贫困人员由财政代交合疗资金100余万元,实施农村贫困人口健康扶贫医疗救助政策,先后发放救助金142余万元。发门诊慢性病诊疗证2390人,确保小病及时医治,大病有钱治疗,切实解决“因病致贫,因病返贫”问题。

资扶。开展金融助力脱贫“双基联动”工作,农村信用社与农村党组织扶贫深度合作,依托村级党组织的组织力、号召力,在村上成立由村级党组织委员和基层社经理组成的“双基联动工作站”,建立贫困户授信“一户一档”信息库,入户对接信贷需求,经信用联社和村级党组织联评,将贷款及时精准投放到贫困户手中。截止目前,采集农户信息2000余户,为346户建档立卡贫困户提供600余万元特惠“5321”(授信5万元,期限3年,无担保、无抵押,实行同期基准利率)扶贫资金。

“一兜底”:不让一个贫困户掉队

对因疾病、残疾、教育、突发灾难致贫的贫困人口,在综合施策情况下仍无法脱贫的,建立贫困救助基金、大病救助基金、财产保险基金和创业就业基金,完善最低生活保障、五保供养、临时救助、大病救助等社会救助体系,确保农村低保五保对象、残疾对象兜底脱贫。

编辑:张祯