潼关县12348法律服务队开启法治惠民新路

来源:华山网2018-06-06 16:49:10

(通讯员 范银鸽)5月23日,潼关县工业园区迎来了一批特殊的“客人”,在潼关县司法局局长孙海平的带领下,“12348法律服务队”进园区,向各企业宣传法律赠送书籍,提供全方位的法律服务,受到园区企业广泛欢迎。

春风十里,不如送法与你。如今,潼关县司法局“12348法律服务队”下设的6支服务小分队经常深入街头巷尾、厂矿学校、村镇社区,拓展了“12348”法律援助热线平台,使法律服务大幅前移。

提升营商环境找到服务金钥匙

过去,“12348”法律援助专线电话由于受到平台的限制,当遇到法律援助方面的困难时,群众才会拨打咨询。如何能跳出藩篱破解困局,如何能服务更多群众,孙海平带领的司法局一班人一直在摸索中前行。

“功夫不负有心人”,为更好地提升营商环境,解决人民群众日益增长的公共法律服务需求,经过到基层实地调研论证,5月7日,潼关县司法局成立了“12348法律服务队”。下设法律援助服务分队、公证服务分队、法制宣传服务分队、矛盾纠纷调解服务分队、法律顾问服务分队、特殊人群管理服务分队。各支服务队每周至少开展一次活动,进校园、进企业、进军营……提供上门法律服务,方便企业、单位、群众以不同方式、多渠道获取公共法律服务。

“12348法律服务队”的成立,犹如找到了金钥匙,找到了破解困局的良方,成为司法行政机关为民提供法律服务的有力抓手。

多样化法律服务赋予了新的使命

潼关县司法局“12348”在保持原有法律援助专线功能的同时,又拓展了法律服务的新功能,赋予了“12348”新的使命。

“12348法律服务队”成员由司法行政机关工作人员组成,吸纳部分律师、公证员、调解员等专业人员参加。主要任务是结合司法行政职能,依托县法律服务中心,有针对性地开展法律服务、公证、法律援助、法治宣传、人民调解等服务。

特色鲜明,服务多样,是“12348法律服务队”的最大亮点,他们发挥职能优势,建立菜单式服务机制,制定针对不同单位不同人群,提供个性化、多样化法律服务,尤其对行动不便的残疾人、孤寡老人和符合法律援助条件的困难群众,上门提供帮助,解决他们的法律问题。采取集中活动和分散活动相结合,多途径开展各类法律服务活动。同时,规范“12348”热线管理,把热线平台打造成对外服务的窗口。

“12348法律服务队”开启了“法治惠民”新路,把法律服务送到老百姓的心坎上,使群众足不出户解决法律难题。

1个月来,潼关县司法局“12348法律服务队”为社会各界在法律援助、公证办理、人民调解、法治宣传等方面提供优质服务,树立司法行政服务经济建设、民生以及法律护企助企的良好形象,为全县营商环境的提升提供优质的法律保障。

编辑:张祯