潼关西瓜大棚里的脱贫新活力

来源:华山网2018-06-07 07:08:59

(通讯员 陶毅博)5月31日,在潼关县秦东镇寺角营村的扶贫产业基地里,农户们正顶着烈日抢抓吊篮西瓜成熟的时机,采摘、清洗、套袋、装箱一片忙碌的景象,处处洋溢着产业扶贫给农村带来的新活力。 
  走进占地14亩的10个大棚里,绿油油的西瓜藤顺着绳子织起绿色的“产床”,一个个翠绿的西瓜掩映在藤蔓之中,煞是喜人。“这些吊篮西瓜在种植时都用的是有机肥,不打农药生物防虫,而且在生长的时候四面采光,成熟后含糖高汁水多,很受大家欢迎。从开园到现在,已经卖了有1万多斤,每斤4元,主要是通过电商平台和县城超市往外销,供不应求。”寺角营村的第一书记贾明高兴地向记者介绍着。 
  为帮助贫困户早日实现脱贫,寺角营村建立起扶贫产业基地,种植吊篮西瓜,为附近贫困户提供大棚管理、西瓜培育等工作,在实现村集体和贫困群众双增收的同时传授种植技术。今年68岁的刘重立,子女在外打工,家里只剩下患病的老伴和他,在村委会的帮助下,他不仅做起了村里保洁员的工作,还利用闲暇时间在扶贫基地里打起零工。“像我们贫困户不但在这能分红,而且打工每天80块钱,1个月也挣2000多元,离家近照顾患病的老伴也方便。”刘重立脸上始终流露着幸福的笑容。 
  除了这个扶贫产业基地外,卓远种养殖产业基地、黄金桃集体产业基地、绿之源农产品扶贫产业园等中短期相结合的产业项目,不仅壮大了寺角营村集体经济范围和规模,也让全村92户269名贫困户稳定增收。

编辑:张祯