潼关:小麦收获接近尾声 高温干旱影响夏播

来源:华山网2018-06-07 17:36:49

(通讯员 张毅)近日,有“关中第一镰”之称的潼关小麦收获达到了95%,但持续多日的高温天气,一定程度上又影响了夏播的顺利开展。

潼关县地处关中平原最东端,地势高、光照强、土质偏沙、昼夜温差大,每年这里都是关中地区小麦成熟最早的地方。今年该县夏播小麦10.8万亩,群众普遍采取机械收割方式,目前小麦已收割面积达到了95%。

由于5月份以来没有大的降水,加上近期高温干旱,土壤墒情迅速下降,影响到了玉米、油葵等秋季作物的播种。该县农业局农业股股长贠裕东说:“在土壤墒情好的情况下,按今年收割进度,全县夏播面积应该达到30-40%。今年天气干旱,目前播种面积还不到10%。”

已收割的群众都忙着准备秋播,灌溉条件较好的乡镇群众都忙着灌溉秋播。代字营镇西姚村赵长全说:“等一两天,再不下雨,就要浇地秋播了,时间不等人呀。”

为保障群众顺利开展夏播,该县涉农部门和各镇工作人员坚持一线工作,加大严防焚烧麦和夏收秋播等工作的宣传力度,引导群众抓紧时间灌溉秋播,同时合理调配农机,提高夏播效率。

据了解,该县计划播种玉米等秋粮面积9.6万亩,截止目前已经完成夏播面积7500亩,其中播种玉米6000亩,豆类、油料等1500亩。

编辑:马艾莉