荣登“中国好人榜” 潼关男子以诚信为人生格言

来源:创业家2018-06-11 06:49:01

出生于陕西普通农民家庭的周新成,父亲是一名抗美援朝老兵,因战致残,一身正气。在周新成小时候,父亲就教育他要做一个诚实守信的人。他两次打工被骗,但这没让他放弃诚信;他因病致使双下肢残疾,这也没让他放弃对诚信的追求。他自强自立,以诚为本创办小吃店,取名“诚信小吃”,荣登“中国好人榜”。

荣登“中国好人榜”,陕西男子以诚信为人生格言

这个世界总是好人多难,当年,年仅17岁的周新成来到潼关县,在包工头的带领下干起修铁路工作,可干了半年,工头竟携款逃跑。迫于生计,第二年过完年,周新成又随乡亲到西安建筑工地挖管道,干了3个月,在一次施工中,周新成不慎造成左上肢压伤,无奈之下他回家养伤,但老板答应给他的工钱最终也没有兑现。两次受骗的遭遇并没有使他放弃对诚实守信的追求,反而唤起他内心对公道公平、诚信道德行为的热切期盼,从那时起就下定决心要做个诚实守信的人。

荣登“中国好人榜”,陕西男子以诚信为人生格言

3月,在砖厂打工的周新成患上病毒性神经根炎。经过半年多时间治疗,周新成的命保住了,但双腿却无法像从前那样正常行走,落下双腿残疾,必须依靠拐杖才能艰难行走,治疗期间周新成还欠下3万多元的外债。在亲戚的帮助下,周新成学会了做豆腐脑,借了120元在洛南县城西门口繁华地段开一家“诚信小吃”豆腐脑小吃摊。周新成的小摊开张后,他给自己定下两条规矩:一是实行自动付款——— 他在摊前木凳上摆放着一个用塑料泡沫壳做成的简易收款箱,顾客用餐自己投钱自己找钱;二是对前来吃饭的顾客,有钱没钱一律先吃饭,吃完饭后忘记付钱的从不追问,钱找错了永远有效,大钱找不开过后有了零钱再来还,凡在摊点丢失的东西,只要捡到绝对原物归还。经过4年的艰难打拼,周新成不仅还清了债务,还娶到了一位志同道合的妻子,两口子齐心协力,把小吃摊打理得井井有条。4月的一天,一位外地的货车司机一大早就来到周新成的小吃店吃早餐,由于司机忙于赶路,走时将一部价值1.3万元的手机遗落在了周新成的小吃店。

荣登“中国好人榜”,陕西男子以诚信为人生格言

40分钟后,司机匆匆赶回来寻找手机,周新成二话没说,立刻将手机还给了对方,因为诚信使周新成的小店越来越多人光临。

编辑:马艾莉