市委宣传部“我的脱贫故事”宣讲村行活动走进潼关

来源:华山网2018-08-17 17:28:11

(通讯员:刘宁)8月16日早上,市委宣传部“我的脱贫故事”宣讲村行活动走进潼关县秦东镇,开展脱贫攻坚扶贫扶志扶智宣讲,各村(社区)第一书记、驻村工作队员、贫困户代表及致富能手70余人现场进行了聆听。

宣讲会上,华阴市扶贫干部石万里讲述了他与群众同吃同住同劳动,发展养蜂产业、柿子醋酿造产业和“华山香菊”、花椒、核桃的种植,最终带领群众统共致富的感人故事;合阳县第一书记韩锁昌讲述了自己讲述了自己从扶志和扶智方面,真心帮助群众脱贫致富,激发群众脱贫的热情,坚定群众“幸福是奋斗出来的”发展信心的事例;澄城县致富能手翟书民讲述了自己不等不靠,通过参加县上的种植培训,大力发展西红柿、甜瓜大棚种植等产业,由一个普通农民变成职业农民,带动群众致富的真实事例;白水县致富能手陈书明讲述了自己建立兴秦花椒专业合作社的和培育无刺花椒树苗,为群众创收,带领群众致富的事例。四名宣讲团成员分别通过自己的在扶贫工作上的真实经历,宣讲脱贫政策、典型事例和脱贫致富经验,引导群众摈弃“等靠要”思想,立足勤劳致富,坚定脱贫致富的信心。

秦东镇四知村桃林寨村一组贫困户康金平,家里两口人,自己身有残疾,儿子正在上大学。听了宣讲后激动地说:“我很感动,回去以后好好干,把我六亩花椒树管护好,政府帮我不少了,我要自己再努力,把日子往人前头过,致富奔小康”。

桐峪镇桐峪社区第一书记廖文波告诉记者:“听了这次宣讲给我工作上有了很多的启发,提供了很好的方法论,作为驻村第一书记,我要将故事讲给我们每一个包联干部和贫困户,通过加强正面宣传教育,感染更多的贫困户和群众搭上乡村振兴和集体产权改革的好政策,早日脱贫致富,共奔小康社会”。

获悉,该县已成立了扶贫扶志扶智宣讲团,在全县各村(社区)开展为期一个月的“我的脱贫故事”集中宣讲活动,通过身边人身边事,讲述脱贫致富故事,引导群众树立劳动光荣、脱贫光荣的理念,坚定脱贫信心,汇聚脱贫攻坚的正能量。

编辑:张祯