潼关:乡医刘永生风雪中的出诊

来源:华山网2018-12-06 16:57:32

华山网讯(通讯员:陶毅博)“把B超机拿上,咱赶紧去陶贵娃家,前面说好的今天要去家里给他体检,不能让人家等久了。”12月5日,刚刚给中午最后一名患者开好药方,潼关县荒移村的乡村医生刘永生顾不上吃午饭便匆忙的收拾医疗器械,赶往陶贵娃的家里。

此时的诊所外,今冬下的第一场瑞雪不期而至,大片的雪花从天而降,身披白大褂,背着医药箱的刘永生已和这漫天飞舞的雪花融为一体。

为了赶时间,刘永生特意抄了近道,从小路踩着雪深一脚浅一脚的赶到陶贵娃家。今年已经87岁的退伍军人陶贵娃早年在部队服役,当时家里没有劳力,早早的就退役回家照顾老人和两个聋哑的弟妹,一个人撑起了整个家,常年的劳作,加之年事已高,陶贵娃长期卧病在床。

一进门,刘永生和他的助手顾不上和其他人寒暄,麻利地拿出听诊器和B超机,一套规范利落的操作下来,顺利的完成了检查。刘永生一边为老人整理衣服、盖好被子,一边对老人的儿媳叮嘱:“都好着呢,现在天气冷了,千万不敢受凉了,外面有太阳了再把你爸推出去晒个太阳,对身体好。”陶贵娃的儿媳妇告诉记者:“刘大夫确实是个好大夫,都七、八年了,不管刮风下雨,基本上每个月都要来家里给我公公看病,从来都不收钱。”

和陶贵娃一样的老人,村里还有很多,他们都是刘永生牵挂的人。“我们村65岁以上老人有97名,其中留守老人30名,几乎占了三分之一。谁的年龄最大,谁有啥病,谁家生活困难,我都知道的清清楚楚。”对村里的情况,刘永生了如指掌。“咱就是见不得村上任何一个‘可怜人’受苦,尤其是这些老人,天一冷身体就容易出毛病,我必须要定时去家里看看,有问题早发现早治疗。”

在潼关县,乡村医生刘永生的名气很大,不仅是因为他有着“中国好人”、“三秦楷模”等十多项荣誉称号,更是他把患者当亲人,做群众的知心人,被当地老百姓亲切的称为村里的120、神医、恩人。从事村医工作42年来,刘永生先后接诊病人10万余人次,出诊近万次,为患者垫资医药费近5万元,但他从未向任何人要过账,甚至还主动销毁了群众赊欠的20余万医疗费用账本。

“党徽挂胸口,责任记心头。”42载春夏轮回,这位穿着白大褂,圆脸大眼、头发稀少的乡村医生为了身边的群众夙兴夜寐、随叫随到、殚精竭虑,时刻铭记着一名共产党员的初心。刘永生常说:“医生要有医德,我放不下我的病人,必须坚持留在乡村,不管别人说我‘傻子’、‘二杆子’也罢,我甘愿,因为我要救我要救的人,这是我一生最幸福的事。”

编辑:马艾莉