“脱贫之星”刘新社:小鹦鹉变成“致富鸟”

来源:三秦都市报2019-02-13 07:51:05

农历新年刚过,家住潼关县城关街道办永丰塬村的贫困群众刘新社就在家中忙起了他的“致富鸟”活计。2月12日早上,外面虽然寒风刺骨,屋内却是温暖如春,坐着轮椅的刘新社还是如往常一样给他的鹦鹉们忙前忙后地喂食、打扫,听着鹦鹉们的叫声,仿佛在诉说着新的一年美好的幸福生活。

在永丰塬村记者见到了这位“脱贫之星”,在采访中了解到,刘新社20年前遭遇过车祸,在当时,突如其来的事故让20多岁的小伙子落下了残疾,还欠下一大笔医药费,只有年迈的母亲照顾他起居。命运多舛,生活还要继续,为了给儿子解闷,母亲买了几只鹦鹉回来,陪伴在刘新社身边,没想到,刘新社渐渐喜欢上了这些“小精灵”,还把养鹦鹉当作自己生活的一部分,每天定时定点喂水喂食、打扫清理,就这样日子一天天过去。

脱贫攻坚工作开展以后,刘新社被确定为永丰塬村建档立卡贫困户,对于没有劳动能力的他来说,脱贫是个难题。如何让刘新社尽快脱贫,一直是让脱贫干部们发愁的事情。在经过多次了解后,帮扶干部建议他可以试试通过养鹦鹉实现脱贫。有了这样的好建议,刘新社也觉得自己一定可以,于是下定了决心,准备把自己的消遣当作营生,尝试着通过养鹦鹉实现脱贫致富,说干就干,在各个部门的帮扶支持下,2018年初,刘新社的家庭养殖鹦鹉厂就这样开张了。

有了大家的热心帮助,刘新社对脱贫致富的信心更足了。刚开始,刘新社尝试从网上买来鹦鹉饲养,通过自学逐渐掌握了鹦鹉的习性。慢慢地,养殖规模从十几只扩大到100多只,并通过贴吧、微信群销售到外地。“人家帮咱,事情还得咱自己干,自己挣下的钱花起来才舒坦。这去年一年下来,接了四五十单,收入也过万元。”刘新社一边喂鹦鹉,一边自信地说。

从每天的打扫、喂食,刘新社都干得格外认真,他还经常给鹦鹉拍照,发到贴吧、微信群里,让更多的人欣赏到自家的鹦鹉。刘新社还通过网络学习养鹦鹉的各种方法及鹦鹉的疾病防治。刘新社发展特色养殖,不仅生活有了新目标,也逐步走上脱贫之路,成为了潼关县有名的脱贫致富之星。

在采访将要结束时,刘新社告诉我们,2019年他还想引进一些名贵的鹦鹉品种,盖个专业的鸟舍,把规模再扩大一些,让日子过得更充实。

记者 杨晶

编辑:张祯