潼关:让旅游产业成为兴县富民新产业

来源:渭南广播电视台2019-03-22 16:12:55

原标题:潼关:加快全域旅游发展 提升旅游服务水平

让旅游产业成为兴县富民新产业

潼关:魏荣 计稳 编辑:秀芬

记者从潼关县第十八届人民代表大会第三次会议上了解到,2019年潼关将继续围绕“旅游兴县”战略,立足文旅融合,加快全域旅游发展,提升旅游服务水平,力争让旅游产业成为重要的兴县富民产业。

潼关县人民政府县长 于娟侠:“突出景区引领,活跃旅游三产。我们要立足文旅融合,加快景区建设,推进景区运营。加快全域旅游发展,充分挖掘山、水、金、城、关等优质文化资源,大力推进“旅游+”产业融合发展,全力争创全域旅游示范县。”

2018年,潼关县启动了全域旅游示范县创建,华潼公司全面接管东山景区运营,潼关博物馆、古渡坊景区开门迎客。成功举办“丝路花开·春满金城”首届陕西潼关生态旅游文化节和第二届诗曲大会,全年接待游客699.4万人次,旅游综合收入54.49亿元。秦东镇和桐峪镇上善村分别荣获全市优质旅游示范镇和示范村。潼关的旅游综合实力不断增强,成为广大游客来陕旅游的必选之地。2019年,潼关县将以全力争创全域旅游示范县为机遇,加快全域旅游发展。继续加强与华旅、中青旅的合作,按照“总体规划、东山先行、山下做点、建运结合”的思路,推进东山景区运营和古城总体发展。围绕岳渎景区提升,积极引进新投资主体,实施景区路网改造、绿化亮化提升、停车场等项目建设。加快矿山公园建设,完成黄金博物馆、游客接待中心布展,打通步行栈道,确保年内开园迎客。

潼关县古城景区管委会主任 刘琳:“产业转型是我们潼关发展的方向,今年我们将服务督促企业按照年初制定的计划,稳扎稳打,有序推进,加快项目建设,推进景区运行,同时加强与各部门的联系协调与沟通,为企业营造一流的营商环境,为潼关的旅游事业做出应有的贡献。”

潼关县政协委员 代字营镇瀵兴村党委副书记 孙亚洲:“今年我们要加大对瀵井关、禁沟关、秦驰道遗迹保护性开发力度,使这些自然景观成为乡村旅游资源,让乡村旅游成为潼关全域旅游的一个新亮点。”

今年,潼关还将在提升旅游服务水平上下功夫,启动潼关旅游大环线建设,开通华山到潼关旅游专线,实施智慧旅游系统建设,打造3到5个优质旅游示范点。继续优化“一日游”“两日游”精品线路,发展户外运动、水上运动等旅游新业态。同时继续实施潼关旅游品牌“十个一”工程,举办形式多样的旅游文化活动,确保全年旅游综合收入增长30%以上,真正让旅游产业成为重要的兴县富民产业。

编辑:张宁