潼关县省级非物质文化遗产肉夹馍登上央视舞台

来源:阳光网2019-03-23 14:03:13

潼关县省级非物质文化遗产肉夹馍登上央视舞台潼关县省级非物质文化遗产肉夹馍登上央视舞台

3月19日晚9时,潼关县省级非物质文化遗产肉夹馍随着“闯关人”翟小彦登上中央电视台综艺频道《幸福账单》栏目,这也是继黄河老腔精彩亮相央视《黄金100秒》栏目后,潼关非物质文化项目再次登陆央视。

记者 杨月锋 通讯员 张毅 文/图

中央电视台综艺频道《幸福账单》栏目是以普通人讲述所报账单背后的故事和愿望、60秒的才艺展示,参与为其量身定制的大型游戏,通过者即可争取到公益账单报账的机会。

翟小彦在央视《幸福账单》节目中为观众演唱了歌曲《报答》,出众的才艺折服了观众,获得了评审团的认可。在互动环节,翟小彦向主持人朱迅等推荐了肉夹馍、鸭片汤等潼关特色名吃,讲述了手中帐单背后的故事,推介宣传潼关厚重的人文历史和文化,互动气氛引爆全场。尽管最后没有通过游戏环节,但翟小彦为家乡养老中心老人争取养老金的爱心还是得到了家乡人民的认可。

据了解,近年来,潼关不断加强对非物质文化遗产的保护和传承工作,古战船、潼关肉夹馍等6个项目入选省级非物质文化遗产保护名录,背花锣、黄河老腔等11个项目入选市级非物质文化遗产保护名录,古战船、黄河老腔等非遗节目多次在国内外演出获得广泛认可,潼关肉夹馍等地方特色小吃不仅在国内开办了300余家加盟连锁店,带动了群众增收,而且漂洋过海在澳大利亚、美国、匈牙利站住了脚。

该县通过对传统民族优秀文化的挖掘和保护,既丰富了人民群众的精神文化食粮,又为经济社会高质量的发展增添了新动力。



编辑:张宁