潼关县多举措巩固脱贫成果

来源:渭南日报2019-05-23 14:27:06

初夏时节,在潼关的田间地头、花椒树前人头攒动,致富能人、土专家,操着一口地道的方言,现场讲习“手把手”传授技能,“面对面”讲清方法,深得贫困户的赞扬。从讲习所回来,桐峪镇贫困户李厚华学到了不少花椒栽植技术知识,在地里拾掇起花椒树更有劲了。贫困户姚育文由于家庭贫困,一度对生活失去了信心,参加讲习所的学习后,重新唤起了他生活的勇气,主动要求出去打工,对未来充满美好的憧憬……

“行百里者半九十。”5月10日,潼关县“两办”印发《潼关县全面巩固提升脱贫成果实施方案》,该县多管齐下,以“五个坚持”进一步提高脱贫质量、巩固脱贫成效,不仅打好打赢脱贫攻坚战,更是在巩固成效、建立长效机制上下足功夫。

坚持村退出、户脱贫相结合的原则。该县严格按照标准,围绕退出指标认定、收入核算、档案资料规范等要求,对标各级考核督查指出的问题,强优抓差补齐短板。全面落实“六个精准”要求,切实做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

“只有小学文化的我,埋头干苦力还行,对增收致富真没有好办法,这样的培训太实用了。”秦东镇的赵明星说,他参加县上的小吃培训后,便申请了小额贴息贷款5万元,筹建自己的杂粮小吃店。今年,他的小吃店就有2万元左右的收入。该县坚持总结经验与巩固提升相结合的原则,充分发挥镇村两级新时代农民讲习所启民智、聚民心、促民富和“四跟四走”产业模式带贫益贫作用,不断完善高校帮扶体系,强化驻村和干部帮扶工作管理,持续推进“万企帮万村”精准扶贫行动,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等相互融合,多措并举的扶贫大格局。

坚持工程建设与长效管理相结合的原则。通过夯实道路基础设施建设工作,协调交通部门及帮扶单位,完善村间、村内道路防护及配套,提升道路安全和抵御水毁垮塌能力,逐步完善生命安全防护工程。

坚持政府主导与市场运作相结合原则。发挥政府投入的主体和主导作用,强化部门主帮责任,创新社会动员方式,完善社会参与机制,吸引社会资金广泛参与脱贫攻坚。

坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则。不断完善“双联双包”工作机制,全面夯实县级领导包镇联村,部门包村联户工作责任,积极探索完善“志智双扶”工作长效机制,不断巩固攻坚成果。

扶真贫才能真脱贫。今年以来,潼关县继续把打好精准脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,持续发力巩固提升脱贫攻坚成果,确保群众内生动力持续提升,不断增强贫困群众获得感、幸福感和安全感,为全县乡村振兴、追赶超越打下坚实基础。渭南日报 记者 彭斌 通讯员 卢瑾

编辑:马艾莉