潼关:种葡萄种花椒 老焦走上致富路

来源:三秦都市报2019-08-19 06:22:55

8月,是花椒收获的季节,在潼关县代字营镇瀵兴村的田间地头,一派忙碌景象。 天微亮,78岁的焦义常便早早起来下地,为了能赶在太阳未发威之前多摘一些花椒,他算了一笔账,一亩地种100株,等成熟了一株花椒树最低产花椒1公斤,按市面价格每公斤30元计算,每亩收益3000元左右,今年是第二年挂果,等进入盛产期,亩产量会翻倍,且盛产期在15年以上,收益很可观。

焦义常原本有一个幸福的家庭,2001年,妻子突然得了脑溢血,生活一下子陷入困境。他一个人既要下地干活,又要照顾难以自理的妻子和两个上学的孙女,日常生活仅靠农作物收入和儿媳在附近打零工维持。

2015年,焦义常在精准识别中被确认为贫困户。潼关县物资行业办包联干部入户走访,多次与焦义常沟通,根据实际情况和意愿,为他家制定了脱贫计划,帮助其扩大花椒、桃、葡萄扶贫产业,还发展了养蜂等项目。

“我虽然身体患病,但是我有双手,一定会用双手刨出一个好光景。”焦义常说,为了种好葡萄,他虚心向老种植户请教。每次专家来村里,他总是第一个到现场,仔细倾听专家和技术人员的讲解,遇到不懂的问题,请他们到自家园子里看看。逐渐地,望着地里枝繁叶茂的葡萄,老焦笑了,别提有多开心。有了种植葡萄的经验,焦义常又开始尝试种植花椒,在他精心的管护下,每亩也有三四千元的收入。

凭着一股坚韧的干劲,2017年焦义常成功脱贫,家庭状况有了明显好转,还光荣地获得了陕西省“脱贫致富先进个人”称号。作为一名老党员,他时常说,现在日子过得越来越有奔头了,感谢党,感谢国家的好政策。

卢瑾 三秦都市报记者 杨晶

编辑:马艾莉