潼关:战“疫”扶贫齐手抓    生产战“疫”两不误

来源:华山网2020-03-05 11:05:42

(通讯员: 陶毅博 杨强)眼下,正是春耕生产的大好时节。潼关县一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,“两手抓、两不误”确保农业生产稳定,持续推进脱贫攻坚不动摇,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

在潼关县秦东镇寺角营村绿之源农业温室大棚里,一片片绿油油的西瓜苗节节拔高,一行行整齐的香瓜苗颈叶见长,群众正在抓紧对西瓜、香瓜苗培土,精心照顾着幼小的瓜苗,大棚里一片忙碌的景象。“大棚里通风不好,我们要求大家要戴好口罩,分时下地、分散干活,避免人员聚集,做到疫情防控和春耕生产两不误。这里总共有25个大棚,分别栽种的西瓜和甜瓜,预计五一节前后全部上市,经济效益能达到40万元左右。”绿之源农业温室大棚里负责人徐选龙向记者介绍说。

这些温室大棚由村上集体管理,村民不仅可以来大棚打工赚钱,也吸纳了全村93户贫困户入股,实现脱贫致富。潼关县秦东镇寺角营一组贫困户党明敏说:“我丈夫患有脑梗,家里也离不开人,在大棚里面干活,一天60块钱,即把家照顾了也把钱挣了。”

脱贫攻坚工作开展以来,潼关县寺角营村先后投入资金近7000多万元,形成了以卓远种养殖科技有限公司为依托,绿之源农业大棚、百亩黄金桃、百亩软籽石榴、花椒、黄花菜等为辅助的多元化产业发展体系,助力脱贫攻坚,让村民真正富起来。

在县城北边的潼关润谷现代农业产业园的岳渎牡丹园里也是一片忙碌,附近村上贫困群众在做好个防护的同时,积极来到园内务工,争取早日战胜疫情甩掉贫困。今年57岁的陈书宝是庆丰村的建档立卡贫困户,在家门口的潼关润谷现代农业产业园,陈书宝找到了一份稳定的工作,已经连续在这里干了5年,他不仅能方便地照顾长年患病的妻子,还能在这里每个月领到2000元左右的工资。“加上村里合作社每年3800元的分红,我一年下来能收入两万多元。”3月4日,蹲在已经萌发春芽的牡丹园里,陈书宝掰着指头给记者算起了收入。

目前,园内共吸纳有20多位的贫困群众在这里务工,为他们在家门口提供就业岗位。疫情终将过去,鲜花即将如期召开,园内9大色系、42个品种、两万株的牡丹将绽放出锦绣无比的“多彩花海”。

潼关县作为疫情管控低风险区,坚持疫情防控和春耕生产两手抓,两不误,抓紧抓实抓细春季农业生产,加强春耕备耕和越冬作物田间管理,组织动员广大农民群众不误农时搞好春耕生产,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

编辑:马艾莉