潼关县住建局全力做好建筑施工复工复产和安全生产工作

来源:渭南广播电视台2020-03-13 21:05:44

疫情当前,复工在即,建筑工地人员庞杂且流动性大,是疫情防控工作重点。潼关县住建局充分发挥监管职责,有力推进建筑施工复工复产和安全生产工作。

一、精心组织,细化措施

住建局按照省、市复工复产新要求,组织人员对全县建筑工地开展项目复工现场审核,详细了解项目复工准备情况,对项目的防疫方案制订、防疫物资储备、人员安全管控、工地食堂卫生防疫等防控措施落实情况进行核实确认,同时简化复工复核程序,细化疫情防控措施,严格工程质量控制,指导企业在符合疫情防控和安全生产工作标准后安全高效复工,做到疫情防控和安全生产“两手抓”。

二、积极协调,统筹安排

住建局积极协调采购渠道,协助解决部分项目复工面临的物资紧缺困难,保障了建筑业企业疫情防控期间复工顺利。企业建立了员工健康信息台帐,实行一人一档、全员登记,准确掌握返岗员工和家庭成员健康状况,住建局人员现场指导“陕西健康码”和“健康陕西APP管理端”操作方法,开工项目设立了防疫专员,严格落实进、出场扫码和隔离制度。

三、复工顺利,成效明显

截至3月13日,全县13家建筑工地经审核复工6家,占比46.1%,全县2家商混企业经审核复工1家,占比50%。复工人员总数174人,低风险地区返潼人员78人,其中51人为外省反陕人员持黄色码,已做新型冠状病毒(COVID-19)核酸检测,其余96人为春节假期项目留守值班人员及潼关本地工人。

下一步,住建局将对已复工的项目进行全方位、不间断督导巡查,现场指导建筑工地疫情防控工作,确保疫情防控和施工安全两不误。

撰稿人:白斌  审核人:王恩茂

来源:潼关县住房和城乡建设局

编辑:ZN