潼关:小石榴做成大产业

来源:渭南广播电视台2020-05-15 07:15:46

在潼关一带,王新军是很有名气的。很多人都知道,因为他,“华夏金城”有了“软籽石榴”这张响亮名片。

“花儿开得正艳呢,我们得抓紧修剪枝叶、浇水施肥,争取今年也能有个大丰收!”4月末,潼关县金桥现代农业园区的大棚里,年过半百的王新军望着一朵朵绚丽夺目的石榴花,灿烂的笑容在脸上漾开。

这灿烂笑容的背后,是王新军10多个年头的坚持。

王新军原是潼关县城关街道五虎张村一个普通的农民,种菜养猪,日子过得不错。但他心里一直有个想法,在村里发展一个合适的大产业。2006年的一天,他偶然在一档法制类节目中,看到了河南荥阳靠软籽石榴致富的消息,便产生了浓厚的兴趣。于是,他立即前往荥阳看个究竟,发现软籽石榴确实是一个很好的产业,一亩地就能有上万元的收益。随后,王新军想方设法从中国农业科学院引进了软籽石榴苗子,试种了50多亩。

但处于秦晋豫三省交界的潼关县并不适合一般的软籽石榴的生长。2008年的冬天,一场寒流把王新军的软籽石榴树冻得几乎“全军覆没”。

不服输的王新军驱车1万多公里到山东枣庄、云南蒙自、安徽怀远等地考察学习,带回各种优质苗木在潼关研究,还拜访了西北农林科技大学、河南农业大学等院校的专家……经过考察、引种、试验,王新军终于在2011年通过嫁接等方式,培育出了抗冻性强的红宝石软籽石榴,使得软籽石榴在潼关县落地生根、开花结果。“解决软籽石榴不耐冻的问题后,潼关特殊的地理位置反而成了优势。这里早晚温差大、光照充足,石榴吃起来比南方的更甜。”王新军说。

有了产业基础,王新军的信心也更足了。他创建了金桥现代农业园区,把软籽石榴和养猪产业结合起来,按照生猪养殖、软籽石榴、生态旅游的产业构架,闯出了一条现代农业发展的新路子。“相比传统经济作物,高品质的软籽石榴具有非常高的产值,2016年我们园区里的‘潼翔牌’软籽石榴通过了国家的绿色食品A级产品认证。”王新军说。

在王新军的带动下,周边群众也纷纷开始栽种软籽石榴。王新军热心提供技术,并通过“政府+企业+农户”的模式,带动更多的乡亲走上了致富路。 仅2019年,潼关县软籽石榴产量达到6000多吨,产值1.2亿元,带动了全县1961户贫困户脱贫致富。如今,潼关县软籽石榴种植面积近3万亩,占全县特色水果种植总面积的70%以上。陕西日报 记者 田锡超

编辑:马艾莉